Association Les Râteleurs Bureau 13

Se nourrir l’affaire de tous !
L’association Les Râteleurs promeut la souveraineté alimentaire des territoires en développant des activités scientifiques, économiques, techniques, pédagogiques, et de formation..
Il nous faut repenser les moyens de refaire société sur les questions alimentaires par des pratiques appropriables par tous.
Jardiner, bouger, cuisiner, redonner du goût à la table, c’est retrouver de nouveaux moyens de résistance et d’avoir le droit de choisir d’autres voies que l’impasse d’un modèle alimentaire en crise. C’est assurer une meilleure observance de la santé de ses proches. C’est aussi éviter pour demain des dépenses considérables de santé.
S'éduquer à la compréhension d'un monde global
Faire ses choix nourriciers, c’est aussi se ressaisir de la compréhension des modes de fonctionnement économique, écologique et social de son alimentation... L’association Les râteleurs est un centre d’éducation permanente à l’alimentation durable...
Par ses formations, mais aussi ses pratiques participatives, elle met en lumière les fondamentaux de la cuisine nourricière inspirée par Gille Daveau et Thierry Marion, ceux de l’autoproduction alimentaire selon une démarche de permaculture, mais aussi ceux du savoir-transmettre. Nous nous inscrivons dans la tradition du mouvement de l’éducation populaire afin d’offrir un répertoire alimentaire enrichi pour chacun.